党委书记孙萍给公共实验中心党员上专题党课

发布者:吕玉龙发布时间:2019-10-29浏览次数:348

10月29日,图文信息党委书记孙萍在图书馆814室给公共实验中心的党员上了一节生动深刻的党课。党课的主题是“坚守立德树人,在育人中践行初心使命:做一个有情怀、乐创新、勇担当的上理人”。学校主题教育巡回指导组第一组组长李妍列席会议,公共实验中心30余名党员听取了党课。

在讲清共产党人的初心和使命时,孙萍认为,不忘初心,就要牢记历史,历史告诉我们,只有共产党才能救中国,也只有共产党才能发展中国;不忘初心,就要坚守政治信仰,理想的动摇,是最危险的动摇,信念的滑坡,是最致命的滑坡;不忘初心,就要敢于责任担当,有初心就会有担当,不忘初心才能敢于担当;不忘初心,就要不忘人民群众,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持同人民群众的血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

在讲透习近平总书记关于教育的重要论述时,孙萍认为,九个坚持回答了为谁培养人,怎样培养人,培养什么人的问题。作为高校,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为根本任务,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。作为党员干部,要学会运用习近平新时代中共特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

在讲明存在的差距时,孙萍认为,学校第八次党代会为各项事业指明了方向,关键在推动落实。在一张蓝图干到底的进程中,要坚持突出问题导向,查找差距不足。孙萍指出,思想上存在服务理念没有深植人心,呼应师生需求不及时的问题,工作上存在多传承、少创新、工作突破性欠缺的问题,作风上存在调查研究不深,联系师生不紧、责任担当不实的问题。

在讲出加强和改进的思路措施时,孙萍指出,要通过主题教育的开展,提升服务师生的素质和能力,学以致用,用有所成,用主题教育的成果指导工作、推动工作,要对照师生需求,将问题整改到师生的心坎上,要坚守理想信念,厚植爱岗敬业的教育情怀,要追求创新理念,深挖育人的载体平台,要勇挑责任担当,要有师生的满足感就是我们的幸福感的境界,做一个有情怀、乐创新、勇担当的上理人。

孙萍书记在讲党课