首页  学习之窗
韩正书记在教育实践活动总结大会上的讲话
发布时间:2015-03-17 文章作者: 发布人:图文总支 访问次数:

韩正书记在教育实践活动总结大会上的讲话

 

同志们:

根据中央统一安排,在全市各级领导机关、领导班子和领导干部的精心准备、认真组织下,广大党员群众积极参与,为期一年多的教育实践活动取得了重大成果,为继续加强作风建设、深入推进党的建设积累了宝贵经验。刚才,应勇同志全面总结了本市教育实践活动,张柏林同志代表中央督导组作了重要讲话。活动期间,中央第九督导组和第六巡回督导组的同志,讲党性、重原则、守规矩,作风硬、工作实,以高度负责的精神,严格把关,为本市两批教育实践活动健康开展提供了有力指导和重要保证。在此,我们对督导组的全体同志表示衷心感谢。

回顾全市两批教育实践活动,我们坚决按照中央决策部署,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣为民务实清廉的主要内容,聚焦解决群众反映强烈的“四风”问题,坚持领导带头,以上率下,严字当头,从严认真,确保活动有序扎实开展,感受最深的有五点体会。

第一,最重要的是党员干部受教育,大家普遍受到了马克思主义群众观点的深刻教育。通过教育实践活动,广大党员干部从内心深处认识到作风问题是个大问题,关系人心向背,关系党同人民群众血肉联系。各级党员领导干部深化了对马克思主义唯物史观的认识,搞清了为了谁、依靠谁、我是谁的根本问题,坚定了群众观点、群众立场,接受了一次思想和精神的再教育、再洗礼,增强了践行党的宗旨意识的理论自觉和实践自觉。

第二,最明显的是领导干部正作风,各级领导机关、领导班子和领导干部的作风有了明显转变,群众反映强烈的一些突出问题得到有力解决。全市上下坚持问题导向,聚焦整治“四风”突出问题,严肃党纪党规,严抓专项治理,对作风之弊、行为之垢做了一次大排查、大检修、大扫除,整治了长期积累的作风问题和顽症痼疾,党风政风和社会风气为之一新,党员干部联系群众、服务群众的意识和能力得到提升。

第三,最有意义的是各级组织增活力,各级党组织、特别是基层组织的活力、动力、能力进一步增强。以整风精神开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,深挖思想根源,破潜规则,严格党内政治生活。党内生活的政治性、原则性、战斗性不断增强,各级党组织更加团结、坚定、有力。特别是注重解决群众身边的干部作风问题,整顿了一些软弱涣散基层组织,扎实推进服务型党组织建设,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力有了提高。

第四,最有效的是广大群众得实惠,不仅干部服务态度好了、办事效率高了,让群众生产生活更舒适便利;而且一些长期未能解决的关系群众切身利益的问题得到解决。各级党组织、尤其是基层党组织坚持转作风与解民忧、惠民生紧密结合,主动服务群众,注重上下联动,解决了一批久拖不决的民生难题,治理了“门难进、脸难看、事难办”等问题,打通了影响服务群众“最后一公里”的许多障碍。

第五,最深刻的是党的建设添经验,着力解决作风问题,扎实抓好党的作风建设,为加强和改进党的建设积累了宝贵经验。教育实践活动从贯彻落实八项规定入手,聚焦解决作风问题,既继承了好传统,又创造了新做法,为新时期从严管党治党、推进党的建设提供了许多有益借鉴。

同志们,集中的教育实践活动虽已结束,取得的成效还有待巩固,作风建设才刚拉开序幕,新时期党的建设依然任重而道远。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,充分认识持续加强作风建设的极端重要性、紧迫性,按照习近平总书记提出的新形势下坚持从严治党的八点要求(一是落实从严治党责任,二是坚持思想建党和制度建党紧密结合,三是严肃党内政治生活,四是坚持从严管理干部,五是持续深入改进作风,六是严明党的纪律,七是发挥人民监督作用,八是深入把握从严治党规律),巩固好教育实践活动的成效,以更大的劲头、更强的韧性、更严的举措,继续抓好作风建设,加强和改进党的建设。

一、要始终抓牢作风建设

“四风”问题违背党的性质宗旨,群众深恶痛绝,是损害党群、干群关系的根源。这次教育实践活动以作风建设为切入口,抓住了新形势下党的建设的根本问题。一年多的实践,我们抓作风取得了一定成效,但也更加深刻地体会到作风问题具有反复性和顽固性,放一放、松一松,就会更大反弹,必须经常抓、长期抓,从严抓、认真管,丝毫不放松。关键要做到“四个始终”。

一要始终坚持问题导向。抓作风,最怕看不到问题,或者看到了问题,不以为然、习以为常。要注重苗头性倾向性问题,该提醒要早提醒,该拉袖子要及时拉,该批评要严肃批评,抓早抓准(同志们,我们有些同志就是因为出了小问题,自己不注意,边上人又没提醒,领导没严肃批评,使小问题逐渐积累成大问题)。不忽视小事小节,要从小事抓起,从小节上纠偏,从小处改起,努力防微杜渐,严防不良风气潜滋暗长(我们一些曾经很优秀的好干部、年轻有为的干部,就是不拘小节、不顾忌小事,到最后收不住手的)。不放过改头换面、反复发生的问题,做到哪里有反复、哪里有回潮就抓哪里,哪里问题没解决就集中力量解决,持之以恒,久久为功。

二要始终坚持严字当头。严字当头,是这次抓作风很重要的一条经验,真正的严还只是刚开了个头,更加严格还在后头。要牢牢盯住领导机关、领导班子和领导干部,尤其是从严管好一把手。严格管住了一把手,就是管住了一个地方、一个单位的风向标,就能一级带一级、一级抓一级,切实解决失之于松、失之于宽的问题,努力营造风清气正的良好从政环境。要继续严惩违规违纪违法行为,对各种违反八项规定的行为,露头就严格执纪、严肃处理;对“四风”之弊,就是要让群众参与监督,用规矩和制度来整治,使之无处藏身,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

三要始终严格党内政治生活。养成好的作风,必须靠严格党内政治生活的洗礼和历练。要常用善用批评与自我批评这个有力武器,开展党内积极健康的思想斗争,帮助同志改正缺点、纠正错误、发扬成绩、团结奋斗,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂。要坚持发扬好民主集中制,完善相关具体制度,严格科学的决策程序,形成团结紧张、严肃活泼的工作氛围。这次教育实践活动开了个好头,关键要坚持下去,养成一种习惯,变成一种自觉,使之成为党内政治生活新常态。

四要始终改造世界观。作风好不好,根子还在于把牢思想深处的总开关,始终自觉改造世界观。只有真正确立了正确的世界观,才能有坚定的理想信念,打牢思想之基,从而守住从政底线。通过这次集中教育实践,广大党员干部补了丰富的精神之“钙”,但补“钙”非一朝一夕之事,而是每个共产党人的终身课题。要始终把理论武装放在首位,坚持不懈学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神,对标“三严三实”锤炼党性,改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正使“为民、务实、清廉”的价值导向内化于心、外化于行。

二、要持续筑牢党的群众观点与宗旨意识

群众观点是我们党的根本观点,宗旨意识体现我们党的本质。从严治党,加强和改进党的建设,必须使广大党员干部须臾不忘群众观点,不断增强宗旨意识。重点要做到“四个必须”。

必须坚持人民主体地位。人民群众是真正的英雄,是推动历史发展的主体,群众中蕴藏着巨大的活力和创造力。毛主席曾说过,“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”,讲的就是我们来自人民,别以为当了干部、官做大了,就自以为是,看不起群众。领导干部无论职务高低,都要尊重群众,拜人民为师,想问题、办事情、做决策,要多到群众中去听意见、多与群众商量,依靠群众的力量和智慧做工作。尊重群众,最重要的是珍惜权力。我们手中的权力是人民群众给的,要倍加珍惜。作风好坏在用权,权力用得好与不好,往往就在转瞬之间,稍有不慎就会偏离党和人民的要求期望,甚至出大问题。领导干部一定要慎权,始终坚持权为民所赋、权为民所用,自觉接受人民群众对权力的监督,确保秉公用权、依法依规用好权。

必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。牢记宗旨是党章对每一个党员干部最基本的要求。看宗旨意识,说到底就是看我们干部的心中有没有群众,看群众在心中处在什么位置。不少干部作风出问题,根子上是忘了宗旨,没有站在群众立场想问题,过多地从自己利益、方便自己角度办事、做决策。我们很多领导干部,多年前都是普通群众,当领导干部时间长了,离老百姓就越来越远,慢慢地就脱离群众。这次教育实践活动让我们有了大震动、真警醒,但要时刻牢记宗旨、根植于心、始终做到并不容易。因此,我们要经常反思自我,不断提醒干部,积极帮助同志,防止思想上滑坡、行为上出轨,绝不违背宗旨。做共产党的干部,就要经常打扫思想上的灰尘,把握好“公”与“私”的关系,千方百计为人民群众谋福祉,让群众得实惠,这是党的干部干事做人的不变准则。

必须保持同人民群众血肉联系。作风问题的核心,是党同人民群众的关系问题。党最大优势是密切联系群众、最大危险是脱离群众,这种思想必须根植在心灵里,落实在行动上。要深入实际、深入基层、深入群众,通过各种途径与人民群众建立广泛密切联系,与各类群体加强面对面沟通交流,同人民打成一片。要坚持面向实践、面向基层、面向群众,培养选拔干部,引导领导干部特别是年轻干部,到艰苦的环境、到矛盾多的地方、到基层一线岗位去磨炼,在与广大群众同甘苦、共奋斗、一起摸爬滚打中,树立群众观点,践行群众路线,提高做群众工作的本领。

必须由人民群众来评判我们的一切工作。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。我们的工作做得怎样,群众眼睛是最亮的,心里是最明的,我们自己说了不算,还是要看群众评判,群众满意才算过关。共产党人就是要为人民服务的,我们一直是这么说的,也必须始终这样做。因此,群众永远是检验评定我们所做一切工作的最高裁决者和最终评判者。衡量我们工作成效的标准,就是看群众是否得到实惠、生活是否真正有了改善、合法权益是否得到维护,社会公平公正是否得到促进。我们必须朝这种方向去努力,只有这样,我们才能真正赢得群众信任支持。

三、要着力抓好制度建设

抓作风建设,实现改进作风常态化长效化,离不开教育、管理和人的自觉,但根本靠制度。这次教育实践活动中,我们一开始就强调要把建章立制贯穿活动全过程,靠完善体制机制解决问题,规范领导干部行为。现在,制度建起来了,但笼子扎得紧不紧,制度管用不管用,还有待实践检验。

要完善作风建设各方面制度。对中央陆续出台的新制度,要完善具体规则,量化具体标准,细化具体措施,确保在上海能落地落实。对已经整改了的事项,切忌匆匆了结,就事论事总结,还要从制度层面进一步巩固、深化和完善,举一反三,从源头上杜绝同类问题反复发生。即使有的问题整改得很好,但随着形势任务发展,新情况新问题总会不断出现(比如,正风肃纪抓得紧了,但廉而不勤的问题出现了;明目张胆的“四风”问题减少了,但穿着隐身衣的“四风”问题多起来了),建章立制工作还是要抓得紧、跟得上、可操作、能管用。对有些一时难以下手立改废的问题,要理清头绪,抓住重点,创造条件逐步破旧立新;有些亟待规范的领域、亟待加强的环节、亟待整顿的事项,也要有针对性地健全完善各项工作制度、管理制度、考核制度,使作风建设方面的各项制度更加具体实在有效。

要严格执行制度。立规矩的目的是为了要守规矩,有了制度不执行,比没有更坏。要重执行,中央八项规定、廉洁从政等一系列规定要严格执行,不允许选择性执行,不允许搞变通、打擦边球。党内各项纪律都要自觉遵守、严格执行,绝不允许不当回事。要强监督,用好网络举报、来信来访、新闻舆论等各方面的监督,加大公开力度,以公开、监督促执行。要零容忍,对违反党纪党规、侵害群众利益的现象,坚决查处,坚决惩治,不以问题小而姑息,不因违者众而放任,严格做到制度面前人人平等、执行制度没有例外。只有这样,制度才能成为不敢不执行的铁律。

要结合全面深化改革加强制度建设。不少作风问题,深处是体制机制问题,要靠不断深化改革来解决,重点是加强约束权力的制度建设。现在,在行政审批方面,我们探索建立了负面清单制度;在审批之外的行政权力方面,也初步建立了权力清单制度,目前还要进一步建立责任清单制度。要结合各项改革任务,加快推广复制“三位一体”的清单制度建设,进一步简政放权,转变政府职能,规范权力运行,促进公开透明,真正把权力关进制度的笼子。

要落实“两个责任”,从严管党治党。“两个责任”是管党治党的重要制度性安排。各级党委、尤其是一把手要始终把反腐倡廉的责任记在心里、扛在肩上、抓在手上,坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败。要合理界定个人责任和班子责任,配套建立具体清晰的追究、惩戒、处分办法,确保能追究、可问责。要坚持从严管理干部,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,坚决整治慵懒散拖,严厉查处贪污腐化,不断使干部队伍更加务实清廉、更加奋发有为。各级纪检监察机关,要加快转职能、转方式、转作风,强化执纪监督,提高发现问题能力,用好巡视这把利剑,始终盯紧八项规定落实、聚焦整治防范“四风”问题反弹或变形,在全党全社会形成强大震慑力,营造不想腐、不能腐、不敢腐的从政环境和社会氛围。

同志们,解决中国的所有问题,关键在党,根本靠发展。必须坚持从严治党和推进发展一起抓。我们一定要有忧患意识,面对新形势下的“四大考验”、“四种危险”,从严治党现在比以往任何时候都更加迫切、更加重要。打铁还要自身硬,要继续巩固、深化党的群众路线教育实践活动的成果,不断把作风建设引向深入,坚定不移抓从严管党治党,重从严、讲认真,研究把握从严治党规律,始终把党要管党、从严治党放在重中之重,全面推进新时期党的建设新的伟大工程。各级党委(党组)要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建工作抓具体、抓深入、抓扎实。我们必须清醒坚定,始终坚持发展是我们党执政兴国的第一要务,紧紧抓住重要战略机遇期,一心一意谋发展。上海要按照当好全国改革开放排头兵、科学发展先行者的要求,坚持以深化经济体制改革为重点,以抓好中国上海自由贸易试验区大胆试、大胆闯、自主改为突破口,先行先试,以改革开放激发市场活力、企业动力和全社会创新创造热情。要努力争取在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。要以更大的勇气和智慧,对照成为改革的领跑者、开放的新标杆的新要求,为打造中国经济升级版发挥上海的示范带动作用。

全市广大干部群众要团结起来,万众一心,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,进一步振奋精神、开拓进取,坚决冲破各种思想观念和利益固化的藩篱,加快全面深化改革开放,着力推进创新驱动发展、经济转型升级,努力取得党的建设和现代化建设的新进展。


版权所有(C) 上海理工大学图文信息党总支. All rights reversed.
地址: 上海市军工路516号图文大楼